— Антон Васильевич, что побудило компанию пойти в непрофильный бизнес? Строительный рынок — закрытый, крупные проекты, как правило, реализуют компании, относящиеся к госструктурам, либо те, что давно на рынке… — Ничто не вечно, и не все крупные «докризисные» компании сегодня столь же прочно удерживают свои позиции на рынке, а иные и вовсе исчезли. Все меняется.

На рынок постоянно выходят новые игроки, и эти новые компании зачастую обладают потенциалом, позволяющим изменить устоявшиеся порядки и выйти с принципиально новым по составу и качеству продуктом. Мы создали самостоятельное девелоперское направление, начав с земельного девелопмента. Это были участки в чистом поле, на которых не было инженерных сооружений, но которые обладали высоким потенциалом для создания на них всех условий для строительства — как жилого, так и коммерческого.

На сегодняшний момент мы создали земельный банк, объемы которого приближаются к 4 тыс. га. Исторически сложилось так, что земля эта сосредоточена на юге от города. — Почему юг? Притяжение Пушкина, Гатчины и Петродворца или просто были свободные участки?

— Так сложилось, что все участки, которые могли бы заинтересовать нас на севере, давно освоены. Кроме того, север мало подходит под программу развития малоэтажного доступного жилья, которая сейчас разработана у нас в компании. Наша цель — построить в ближних пригородах Петербурга дома малой и средней этажности, при этом создать полноценную инфраструктуру, такую, которая делала бы эти районы самодостаточными, независимыми от центра города.

Это возможно только при условии освоения крупных массивов земли. Кроме того, на севере дорогая земля и проекты эконом - и комфорткласса реализовать крайне сложно. Юг наиболее хорош с точки зрения транспортной доступности — по Таллиннскому, Волхонскому и Киевскому шоссе можно будет добраться до любого из наших населенных пунктов и индустриальных объектов.

Нам удалось выкупить несколько субъектов сельского хозяйства, которые приобретались не только ради земли, но и с целью хотя бы частичного продолжения развития профильного направления.