Качеству стекол придается немалое значение, хотя бы потому, что площадь остекления в загородных домах год от года увеличивается. В нашем регионе домовладельцы борются за каждый лишний луч солнца и по возможности стараются делать большие окна. А большое окно — это в первую очередь большое стекло, которое должно выдерживать напор ветра и не пропускать холод в дом. По составу стекла бывают разные.

Если основа стекла — двуокись кремния, а также оксиды натрия и кальция, то это натрий-кальций-силикатное стекло. А вот если основным компонентом является бор, то боросиликатное.

«Чистое стекло» — это обычное бесцветное стекло, а «суперчистое» — с пониженным содержанием железа и, соответственно, более прозрачное. Тонированное стекло окрашивается в массе с помощью специальных добавок, что уменьшает коэффициент пропускания света, а на рефлективном стекле с одной стороны делается металлизированное отражающее покрытие. Существуют также специальные огнестойкие стекла, нейтральные — практически не реагирующие на воздействие агрессивных сред, и еще целый ряд различных модификаций.

Но, конечно, большинство имеет дело с листовым бесцветным стеклом. Такое стекло выпускается отечественными производителями толщиной от 3 до 19 мм. Для изготовления оконных стекол и стеклопакетов, как правило, используется стекло толщиной от 3 до 6 мм, для окон большой площади применяется стекло толщиной до 10 мм. Стекла большей толщины обычно используются для изготовления дверей, перегородок и столешниц. Стекло сначала разогревают выше температуры размягчения, после чего резко охлаждают потоком холодного воздуха.

Поверхностные слои при этом быстро затвердевают, и после полного остывания в них возникают остаточные напряжения, обеспечивающие механическую прочность, в несколько раз превышающую аналогичный показатель обычного стекла. Увеличивается после такой процедуры и термостойкость стекла — оно способно выдерживать температуру до 2000 градусов, поэтому его можно использовать, например, для остекления сауны.