Иногда мы можем закупить материал у коллег, например у компании «Русские газоны». Что же касается растений-крупномеров или кустарников, то сейчас есть возможность приобрести их у специализированных компаний, которые занимаются поставками на наш рынок. – А как насчет новых идей? Предлагаете ли вы своим заказчикам что-то необычное, непривычное?

– Да, наша компания любит инновации, но это не самоцель. Мы выбираем и предлагаем то, что целесообразно и уже апробировано в других странах.

В частности, это касается так называемых «зеленых крыш». В Европе уже немало крыш представляют собой по сути газоны или даже что-то более серьезное – композиции с деревьями, водоемами (такое, понятно, возможно сделать только на укрепленной плоской кровле).

И хотя для нас «зеленая кровля» пока экзотика, уже есть первые заказы. – Вы любите обустраивать ландшафты в северном стиле или предпочитаете экзотику?

– Надо сказать, что в каком-то смысле мы привязаны к тому ассортименту растений, который ввозится на наш рынок. Качественного отечественного растительного материала, к сожалению, на рынке совсем немного, он не производится в нужном количестве. И все-таки мы предпочитаем местную флору, хотим делать ландшафты именно в северном стиле, и, уверяю, это тоже может быть и стильно, и красиво.

Мы любим бруснику, клюкву, багульник, рододендроны, в наших дизайнерских решениях присутствуют камень, вода, и с помощью этих средств мы создаем очень привлекательные ландшафтные композиции. – А как вы общаетесь со своими клиентами? Идете у них на поводу или, напротив, навязываете им собственные решения?

– Практика показывает, что клиент иногда плохо представляет себе будущий ландшафт своего участка. Поэтому приходится показывать ему немало фотографий, эскизов, чтобы он остановился на чем-то конкретном.

Как правило, на этапе первоначального плана и картинок клиент уже понимает идею, вносит какие-то свои предложения, усовершенствует проект, что вполне нормально: жить-то на участке ему и его семье. Но решения предлагаем мы, что тоже нормально.

Ландшафт - это пространство общее. Часть 3