В бытность почти сто лет шведской провинцией по Столбовскому миру этот край был заселен ингерманландскими финнами, а после завоевания Петром I подарен императором сыну, цесаревичу Алексею. До опалы и казни он успел сделать село Рождествено центром обширного поместья. Екатерина II своим указом пожаловала эти земли известному государственному деятелю барону Якову Сиверсу, который усердно разводил на берегу Оредежа тот же картофель. Сиверс устроил первую в этих местах доходную дворянскую усадьбу, а последующие помещики практиковали лишь отдых от столичной суеты.

Например, барон Черкасов разбил вокруг господского дома чудесный пейзажный парк с липовыми и дубовыми аллеями, а при бароне (впоследствии графе) Фредериксе в Сиверской возник настоящий дачный парадиз. Министр императорского двора и спо-движник Николая II Владимир Фредерикс прославился верностью государю, благотворительностью и страстью к охоте. В Сиверской он держал превосходную псарню и даже собственный зверинец редких животных.

Во время дачного бума радением барона на берегу Оредежа недалеко от мельницы было построено девять прекрасных дач. Дачная усадьба купца Дернова «Елизаветино» с огромным участком леса была распродана по частям — так образовался Дерновский поселок среднего класса. Усадьбы Мартинсона «Александрия» на Белогорском шоссе и «Кукушкино» статского советника Никитина на сезон сдавались богатым коммерсантам. На земле князя Витгенштейна был создан дачный поселок «Новое дружноселье» из пятисот земельных участков.

Несколько роскошных дач именитых владельцев располагались у Строганова моста, в районе усадьбы Александра Елисеева «Белогорка» в деревне Старо-Сиверская (данные А. В. Бурлакова). Погорелой усадьбе Рождествено князей Набоковых и золотопромышленников Рукавишниковых впору подать на бедность.

И подают... По словам Александра Семочкина, выделяемых областью денег на год хватает, пожалуй, недели на две работы реставраторов. Имение царевича Алексея, переданное в казну, при Павле I досталось помещику Николаю Ефремову, который построил новый усадебный дом на месте старого дворца в 1825 году.