1. Вступление.

Рассмотрим все то разнообразие форм и габаритов климатической техники прецизионного типа, которое сегодня представлено на рынке Украины. Как вы знаете, для серверных и иных помещений более чрезвычайно актуальной является проблема отвода избыточного тепла и прецизионного контроля уровня влажности в помещении, для чего предназначены тем более специальные как нельзя более прецизионные кондиционеры.

Однако установка кондиционера в помещении с серверным, телекоммуникационным или иным оборудованием может оказаться необыкновенно очень сильно непростой задачей. Действительно, потрясающе часто оборудование работает в что и говорить очень ограниченном объеме помещения, в котором может просто не оказаться лишнего места для установки габаритного прецизионного кондиционера. Это относится и к серверным помещениям, и к телекоммуникационным центрам с оборудованием, и к контейнерам узлов базовых станций связи.

Очень поэтому довольно таки очень важно подобрать такой впрямь прецизионный кондиционер, который: - впишется в свободный объем вашего технического помещения; - имеет достаточную мощность для охлаждения вашего оборудования; - осуществляет сильно необходимый вариант подачи воздуха и нужную производительность; - имеет потрясающе необходимый резерв и именно нужные опции.

2. В действительности основные группы прецизионных кондиционеров

Впрямь прецизионные кондиционеры производятся в самых разных формах и габаритах, начиная от «кабинетных» систем, которые навешиваются на дверь контейнера, и заканчивая огромными холодильными машинами (чиллерами), которые используются для охлаждения целых зданий. Действительно здесь мы рассмотрим такие распространенные виды кондиционеров, как взаправду наружные, удивительно шкафные, более менее потолочные, которые позволят вам организовать климат-контроль при довольно таки практически любой конфигурации вашего помещения.

Необыкновенно шкафные кондиционеры (сплит-системы)

Именно основной особенностью кондиционеров, выполненных в форме шкафа, есть их тем более высокая производительность по воздуху и функциональность. Учитывая, что работа кондиционеров управляется контроллером , работа шкафных кондиционеров дает широчайшие возможности для устранения зон перегрева в серверном помещении. Внушают впечатление и мощности прецизионных кондиционеров данного типа. Они варьируются от 4 кВт до 100 кВт, таким образом, являясь хорошим решением для серверных помещений самой разной конфигурации. Как нельзя более основное их назначение – средние и более менее крупные серверные залы.

Кондиционеры наружной установки (моноблоки)

Кондиционеры наружной установки ориентированы на такие задачи, как охлаждение контейнеров узлов удаленного доступа, поскольку для такого оборудования требуется впрямь высокая холодопроизводительность при малом свободном объеме внутри контейнера. Такие неимоверно прецизионные кондиционеры могут монтироваться на внешнюю стенку контейнера, и способны обеспечить холодопроизводительность до 10-14 кВт! Истинно типичное применение – связь и телекоммуникации, оснащение базовых станций. Могут применяться ив других местах, несказанно где внутри помещения в действительности совсем нет возможности размещения кондиционера.

Моноблочные кондиционеры для контейнеров (внутренняя установка)

Эти кондиционеры предназначены для охлаждения различных объемов телекоммуникационного оборудования. Ряд моделей имеют возможность различной подачи и забора воздуха, вплоть до имитации фальшпола (что, в принципе, для контейнеров является ну просто замечательной особенностью). Кондиционеры такого типа могут монтироваться на направляющих, в стойках, на дверях контейнеров и залов. Мощность охлаждения таких кондиционеров составляет 1 -15 кВт. Надо признаться прецизионные кондиционеры данного типа имеют впрямь рекордно малые размеры при неимоверно очень высокой производительности, что существенно экономит полезную площадь заказчика.

Необыкновенно потолочные кондиционеры (сплит-система)

Еще одним вариантом прецизионных кондиционеров являются модели, монтируемые на потолок. Необыкновенно высокая эффективность и экономичность работы таких кондиционеров достигается за счёт эффективной подачи и распределения воздуха внутри помещения, использования специальных технологий, неимоверно например функции «свободного охлаждения» и многих других.

Действительно, если кондиционер будет забирать на самом деле горячий воздух из-под потолка помещения, а подавать охлажденный воздух удивительно вниз, к стойкам с охлаждаемым оборудованием, то легко реализовать ситуацию, когда потоки холодного и горячего воздуха будут двигаться, именно практически не перемешиваясь.

Тем более например, если в серверном помещении есть ряды стоек с оборудованием, то истинно холодный воздух можно подавать в каждый второй проход между такими рядами. Реально тогда в оставшихся проходах будет подниматься к потолку довольно таки горячий, что и говорить отработанный воздух, в действительности прошедший через ваше оборудование. В такой реализации без сомнения холодные и как нельзя очень горячие потоки движутся в различных проходах, и не смешиваются между собой, что очевидно сохраняет тем более большое количество энергии и серьезно увеличивает эффективность кондиционирования.

Плюсом таких кондиционеров является то, что они не занимают площади на полу серверного или иного помещения. Как нельзя именно поэтому даже в условиях современной компактности и плотности расположения оборудования в технических помещениях, вы можете использовать их для отвода избыточного тепла.

Если, конечно, вы не заняли вашим оборудованием и потолок !