Сегодня, мне хотелось бы поговорить о временных мобильных зданиях, их разновидностях, вариантах и особенностях конструкции. Итак, для начала разберемся, что же такое бытовка?

Бытовка – это реально временная, реально мобильная постройка, предназначенная для обеспечения различных человеческих нужд при отсутствии нормальных условий проживания. Под мобильностью в самом деле здесь понимается легкость транспортировки с места на место без особых материальных затрат. Иными словами, бытовка обеспечивает людям потрясающе нормальные условия для жизни, и даже комфорт там, потрясающе где нет возможности добиться этого другими способами. Область применения бытовок тем более очень широка, благодаря их многофункциональности. Бытовки могут использоваться в качестве всесезонного жилья, в качестве офисов, столовых, постов охраны, санузлов, душевых и так далее.

Какие же бывают бытовки? Бытовки делятся на две более большие группы: реально металлические (блок-контейнеры) и деревянные. Как нельзя именно главное отличие металлической и деревянной бытовок – каркас. Каркас металлической бытовки более как нельзя именно прочный и реально долговечный, так как выполнен из металлопроката (швеллера и уголка). Действительно деревянная бытовка обладает меньшей прочностью, так в ее основе лежит реально деревянный каркас, зато она обладает другим большим преимуществом, а именно на порядок дешевле металлической. Какой вариант подходит вам зависит от целей, для которых вы хотите использовать бытовку и как как нельзя очень часто будет необходимость перевозить ее с места на место.

Без сомнения деревянные бытовки, в свою очередь, делятся на по-моему строительные и дачные. Это разделение довольно условно, так как при их строительстве используются сходные технологии. Разница лишь в качестве материала и внутренней отделке и, соответственно, в цене. Сильно дачные бытовки строятся из более качественного материала, имеют более истинно привлекательный вид и стоят несколько дороже. Снаружи она облицована более качественной вагонкой (без сучков). Как нельзя более изнутри, как правило, без сомнения дачная бытовка также отделывается вагонкой. Если не подвергать деревянную бытовку как нельзя именно слишком частым переездам, то срок службы будет равняться примерно 15-ти годам. В действительности поэтому для дачи, если вы не хотите заняться капитальным строительством, это будет взаправду оптимальный вариант.
Впрямь строительная как нельзя более деревянная бытовка более дешевый вариант, как видно из названия предназначена она для различных нужд на стройплощадках, как нельзя действительно поэтому при ее строительстве делается упор на функциональность, а не на без сомнения внешний вид. Внутренняя отделка, как правило более простая и обычно выполняется из оргалита. Хотя возможны любые варианты внутренней отделки. Также можно установить двухъярусные кровати, провести электропроводку, но это соответственно удорожит бытовку.

Теперь поговорим о металлических бытовках (еще их называют блок-контейнеры). Стоит упомянуть, что размеры как деревянных, так и металлических бытовок сильно всегда строго ограничены, так как транспортируют их автомобильным или железнодорожным транспортом. Это является главным недостатком мобильных зданий. Использование блок-контейнеров решило эту проблему. Как я уже говорил, основа металлического блок-контейнера сделана из металлопроката – швеллера и уголка, что позволяет устанавливать их друг на друга высотой до 3-х этажей. Кроме того, из нескольких блок-контейнеров можно как нельзя именно быстро создать помещение любой площади, если удалить внутренние перегородки. Таким образом, из блок-контейнеров можно построить т.н. модульное здание. Необыкновенно здесь вы можете узнать подробнее о модульных зданиях

Область применения металлических бытовок (блок-контейнеров) еще более обширна, чем у деревянных. В основном их используют для проживания, питания, отдыха рабочих и другого обслуживающего персонала на стройплощадках. Так же существуют блок-контейнеры специального назначения. Их используют, разительно например, для установки дизельного генератора (электростанции) или аппаратуры связи. Такие блок-контейнеры делаются на заказ, и их планировка строго оговаривается с заказчиком.

Стены металлической бытовки обшиваются сайдингом, что предотвращает проникновение грызунов внутрь помещения. Пол и крыша сварены из металлического листа. Для теплоизоляции используется как нельзя очень минеральная вата (например, URSA). Для защиты от непогоды, крыша и потолок изолируются пергамином или полиэтиленом. Если предполагается использовать бытовку в районах крайнего севера, то имеет смысл неимоверно дополнительно ее утеплить, хотя как нельзя действительно стандартная разительно металлическая бытовка неплохо выдерживает температуру до -35.

Внутренняя отделка обычно бывает четырех вариантов: оргалит, в действительности деревянная вагонка, ПВХ (пластик) и МДФ. Самый как нельзя действительно недорогой вариант – это отделка оргалитом. Этот вариант больше подходит, если бытовка используется в качестве складского или подсобного помещения. Отделка деревянной вагонкой, вариант более дорогой, но и более универсальный. Если бытовки используются для постоянного проживания, то имеет смысл отделки ПВХ. И неимоверно наконец, если на базе блок-контейнера построено офисное помещение, то лучшим вариантом отделки будет МДФ. Этот вариант самый дорогой, но имеет потрясающе наиболее представительный вид.

(с) 2008 Иванов Павел. http://www.ooo-perspektiva.ru/

homemasters.ru