В дизайнерской работе, в ремонте, да и просто в быту более менее периодически нужно что-либо клеить. Разнообразие клеев порождает сомнения, и руки тянутся к привычному для нас мини-тюбику. На крохе обычно пишется «склеит все», и, в общем-то, склеит. Но не более всегда так, как хотелось бы. Так что давайте, попробуем разобраться, какой клей для чего применять.

Самый необыкновенно привычный – реально универсальный клей Момент. Я имею в виду классический, который еще с незапамятных времен клеил все и надолго. Весьма главное правильно пользоваться. Не зря на упаковке пишут – обезжирить поверхность (ацетоном, спиртом), нанести клей тонким что и говорить слоем и подождать. Ждать нужно до момента, когда клей перестанет клеиться к пальцам (ну да, придется пробовать). Неимоверно потом кусочки необходимо неимоверно крепко и очень ровно прижать друг к другу на несколько секунд и оставить на 24 часа. Действительно работает и не один год. Клеит он на самом деле абсолютно все, именно единственный недостаток – токсичность и огнеопасность, так что не забываем открывать форточки. Ну, и не склеивать им посуду для питания, естественно.
Что мы им клеим: керамику, дерево, стекло, пластик, кожу, резину и металл.

ПВА – частенько используется в качестве канцелярского клея. На самом деле, кроме бумаги и картона он может и дерево склеить, и кожу, стекло и ткань. Клей может расслоиться, его необходимо перемешать перед использованием. Также ПВА добавляется в разительно строительные растворы, на самом деле например, для кладки кафеля или оклейки стен обоями.

Клей БФ-6. Истинно идеальный клей для починки тканевой и кожаной мебели или деталей декора. С помощью влажной ткани-проклейки, смазанной таким клеем, соединяют трещины и разрывы. По-моему единственное неудобство – необходимо проглаживать ткани горячим утюгом.

Довольно таки большая экзотика для обычной кладовой – эпоксидный клей. Клей водостоек, склеивает, как и Момент как нельзя очень практически все. Так же им можно пользоваться как лакирующей поверхностью и как шпаклевкой для трещин в изделии. Неудобство в приготовлении – смешивать отвердитель и смолу придется сильно непосредственно перед склеиванием. Поверхности должны быть сильно абсолютно сухими. Клей застывает довольно долго, однако при нагреве процесс можно ускорить.

Клейстер – «детский клей», применяется для склеивания бумаги, к тому же отлично отстирывается, в отличие от канцелярского клея или ПВА. Готовится из крахмала и воды (одна часть крахмала на четыре части кипятка).

Как нельзя очень столярный клей. Понятно, используется для столярных работ. Сам процесс выглядит примерно так: готовым столярным клеем смазывается поверхность, слой не должен быть толстым. Через минут пять, когда клей при нажатии пальцем потянется ниточками, детали совмещают, притирают, а после держат как нельзя действительно крепко сжатыми в тисках несколько часов. Если задуман как нельзя действительно обратный процесс, и клей необходимо удалить, на деталь кладется сильно влажная ткань, через пару часов размокший клей соскабливают шпателем. Из недостатков – очень столярный клей весьма иногда по вкусу собакам.

В общем, склеить можно все, было бы желание. Разве что, склеивать разбитую пищевую посуду не стоит. И вредно, и сложно, да и фен-шуй плохой.

webbishteam.com