Все видели фильм Амели? Да-да, там, разительно где она состаривает отпечатанные на принтере кусочки писем, чтобы подарить соседке надежду. Благодаря такой технологии можно получить реально интересные элементы декора. На самом деле например «почти настоящий необыкновенно старинный рисунок», автограф авторов старины и прочее.

Интересно будет смотреться автограф Пушкина в рамке, как подарок пушкинисту, а? Или просто старая бумага для скрапбукинга, елочных украшений и прочих декоративных идей. В общем, что делать – выбирать вам, как делать – расскажет и покажет команда Webbish.

Старая бумага как элемент декора

Для этого нам понадобится лист бумаги, желательно как нельзя очень плотный, так как при размокании бумага может сильно деформироваться. Хотя и с обычной принтерной можно справиться. Готовим в плоской тарелке заварку черного чая. Чем крепче заварка и дольше держите в ней лист, тем насыщеннее и гуще будет цвет. Сильно потом просушиваем бумагу, гладим утюгом и готово. Можно еще ее помять, как следует, перед замачиванием. Именно тогда лист приобретет рельефность и приятную хрусткость.

Следующий более исторический пример – Владимир Ильич Ленин писал свои письма в ссылке молоком (чернильницу из хлеба он на самом деле потом съедал). А соратники по борьбе, нагревая над потрясающе свечой или лампой бумагу могли прочитать проступившие символы. Смачиваем наш лист молоком, стараемся в самом деле равномерно распределить молоко по бумаге. Или наоборот – потеками, как угодно. После высыхания бумаги проглаживаем ее как следует горячим утюгом и готово!

Возможны варианты со сладким чаем – сахар пригорит, с кофе, просто нагревать на металлической поверхности того же утюга. Хороших вам экспериментов!

webbishteam.com